martes, 15 de septiembre de 2009

El faisan blanco

Lei algo por la web este un pequeño resumen sobre el faisan blanco, si desean leer algo mas: http://books.google.com.pe/books?id=SvoaMTtIZlgC&pg=PA51&lpg=PA51&dq=faisan+blanco&source=bl&ots=3icuMczdwd&sig=0cSOIFn7a-s0UW8nsJbSaGU47Wc&hl=es&ei=jVKwSt2lDOC_tgez1dS0CA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9#v=onepage&q=faisan%20blanco&f=false

"No se conoce aun bastante la historia de esta variedad en la es
pecie del faisan, para saber á que causa deba atribuirse la blancura de su plumage, aunque la analogía nos inducida á creer que es un efecto del frio, como en el pavo real blanco. Es verdad que el faisan no se ha internado en los paises septentrionales tanto como el pavo real, pero su blancura no es perfecta, pues tiene segun Brisson unas manchas de color vio,lado-oscuro en el cuello, y otras rojizas sobre el dorso, mientras segun Olina los machos tienen algunas veces los colores francos de los faisanes comunes ea la cabeza y en el pescuezo. Este último autor dice que los faisanes blancos vienen de Flaudes, pero que sin duda allí se dirá que vienen todavía de mas lejos por el lado del Norte; añadiendo que las hembras tienen una blancura mas completa que los machos: y no he dejado yo de notar que la hembra de faisan comun tiene tambien mas.blanco en su plu- mage que el macho".


lunes, 14 de septiembre de 2009

Fuentes de alimento

No es comun encontrar informacion relacionada a temas de nutricion del faisan, pero podemos, pero podremo darle cierto equilibrio en su dieta teniendo en cuenta lo siguiente:

Trigo
Este cereal contiene vitaminas tales como: C,E,K Ademas de Fosforo, Potasio, Calcio, Magnesio, Manganeso, Hierro, Zinc, Sodio.
En su cubierta exterior se encuentra el salvado y tras este una segunda capa con alto contenido de aminoacidos, minerales y vitaminas del grupo B, Ademas de mucha fibra.


Avena
En 100 gramos de este cereal disponemos de:385 calorias y contienen 13mg de proteinas, 3.8 mg de calcio, 0.5 mg de vitamina B1, 0.1 mg de B2 y 1.3 de Niacina, Ademas de ello es rica en vitamina E, fosforo, yodo, cobre y silicio. Es menos engordador que el maiz y tiene un efecto vigorizante.
De todo los cereales es el que contien un mayor valor calorico. Su nivel de proteinas es tan alto como el trigo por lo que se recomienda para la postura. Ademas de ser rica en calcio y yodo, Este ultimo para el buen funcionamiento de la glandula tiroites(aves en etapa de desarrollo).


Cebada
Rica en albumina, proteina, azucar, grasa, calcio, hierro, viatmima B1, Riboflavina, Niacina y algo de gluten. Es muy util para nuestras aves con problemas de digestion.

Maiz
Es la base de la racion diaria en la alimentacion de nuestras gallinaceas. Hay muchos tipos de maiz: Blancos, morochos, morados y amarillos. siendo este ultimo el mas usado por su mayor concentracion de calcio. Es un gran productor de calor por lo que es conveniente aumentar parte en la racion durante el invierno. Ojo que nos referimor al maiz sequito no fresco pues este podria causar algun desarreglo digestivo en nuestras aves.
Todos execo es malo o en todo caso quizas no le convegan tener aves gordas, pues este alimento es rico en hidratos de carbono. Si bien es mas pobre en nurtrientes con respectos a otros cereales mencionados, Es mar ricos en calcio que ningun otro.


Mijo
Posee aminoacidos eneciales, Lecitina, Riboflavina, Tiamina, Vitamina A, y C, Potasio, Sodio, Magnesio, Hierro y fluor. Es mas rico en vitaminas, mnerales y grasas que cualquier otro cereal. es ideal para los polluelos pero su envoltura es algo dura y un poco facil de digerir.

Alfalfa
Contiene 8 enzimas esenciales, vitamina A, K, B6, etc y suficiente cantidad de calcio y fosforo.
La alfalfa es un gran cicatrizante de heridas debido a su alto contenido de vitamina K, Ademas de ser un buen laxante, diuretico natural y garantizar el desarrollo de huesos fuertes.


Levadura de cerveza
Contiene todas las vitaminas del grupo B(a excepcion de la B12), Aminoacidos, minerales, y mas de 17 vitaminas. Sin duda es un alimento completo.
Es una de las fuentes de hierro organico mas ricas. se debe tener en cuenta la precencia de Fosforo por lo que se debe complementar con una fuente de calcio.


Grit
Son piedrecitas de tamaño pequeño y aristas cortantes. Este juega un papel importante en la digestion del ave, pues actua como pequeños dientes en la molleja ayudando a la trituracion del grano facilitando de esta manera su digestion y un mayor aprovechamiento de los nutrientes.

Huevo(duro)
Contiene vitaminas A,B2,B12,D,E, Lecitina y una alta compocicion proteica.
La carencia de estas vitaminas se refleja en pobre vision, picor en lo ojos, alteracion del sistema nervioso, anemia, paralisis y hasta ceguera, la falta de vitamina D produce malformaciones en los huesos y retarda el creciento pues si bien el calcio es esencial para la formacion del hueso tambien lo es la vitamina D para que esta pueda "fijarse o formarse".

Cosa de huevos

Es importante tener en cuenta los siguientes puntos:
  • Limpiar antes y despues de la manipulacion de estos, para evitar posibles contagios.
  • Al recolectar un huevos revisar la suciedad que presenta, y limpiarlos de ser posible(Solo se debe incubar huevos limpios).
  • No realizar movimientos bruscos.
  • Los huevos deben ser uniformes, es decir no ser muy chicos ni muy grandes pues son incubables.
  • Colocar los huevos en un ambiente fresco.
  • Evitar incubar huevos que sobrepasen de 7 dias de antiguedad(La fertilidad del mismo disminuye).
Ademas se deben discriminar los huevos al ver los siguiente casos:
  • Huevos de cuyos progenitores se sospeche emfermedad. -Huevos demasiado sucios.
  • Huevos que sobrepasen los siete dias de antiguedad.
  • Aquello huevos de padres mal alimentados.
  • Aquellos con alguna rajadura o daño deben ser descartados.
  • Evitar aquellos que provengan de nidos o ambientes humedos o insalubres, pues podria proliferar los hongos.
  • Textura anormal del huevo.
  • Descartar aquellos que presentan alguna anormalidad en la pared del huevo, Esto suele suceder en aves inmaduras y/o con gran cantidad de sales en su dieta.